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멜라초의 부작용과 효능

정보리스트 2019. 7. 18. 16:51
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멜라초의 부작용과 효능 

멜라초는 현호색이라고 불리는데요. 춥고 습한 지역에서 잘 자라는 다년생 풀로 한겨울 눈을 맞고 자라는 특별한 약초로 소개돼 왔습니다. 멜라초의 알칼로이드 성분은 진통 효과가 상당한 것으로 알려져 예로부터 복통과 관절통, 생리통 등에 사용해왔습니다.


또한 멜라초는 중풍인 뇌경색의 원인인 어혈을  제거하는데 탁월한 효능이 있기때문에 중풍으로 인한 여러 증상과 후유증을 치료하는데 도움이 된다고 합니다. 멜라초에는 약간의 독성이 있기 때문에 삶거나 물에 담궈뒀다가 독성을 빼내고 섭취해야 하는데요.


이렇게 독성을 빼낸 멜라초에 물을 부어 갈아 만드는 멜라초 즙은 신경 안정 효과가 있어 낮보다 잠들기 직전에 먹는 것이 효능이 좋습니다. 이렇듯 멜라초는 멜라초 즙이나 멜라초 나물 등으로 손쉽게 섭취 가능한데요. 


된장과 고추장, 마늘, 들기름 등의 양념을 넣고 버무린 멜라초 나물은 고소한 맛도 일품이지만 들기름이 멜라초의 영양흡수를 도와 효능을 증가시킨다고 합니다. 한의학에서 양귀비 과에 속하는 이 멜라초 현호색은 춥고 습한 지역에서 잘 자라는 다년생 풀로 한겨울 눈을 맞고 자라는 특별한 약초로 소개되어 왔는데요


멜라초의 알칼로이드 성분은 진통 효과가 상당한 것으로 알려져 복통과 관절통, 생리통 등에 사용해왔습니다. 한의학에서 뇌경색을 중풍이라고 하는데, 중풍의 원인이 어혈인데요멜라초는 이 어혈을 제거하는 데 효과가 있습니다. 그래서 중풍으로 인한 여러 증상과 후유증을 치료하는데 멜라초가 도움이 됩니다. 


하지만 멜라초에는 약간의 독성이 있기 때문에 삶거나 물에 담궈뒀다가 독성을 빼내고 섭취해야 하는데요이렇게 독성을 빼낸 멜라초에 물을 부어 갈아 만드는 멜라초 즙은 신경 안정 효과가 있어 낮보다 잠들기 직전에 먹는 것이 효능이 있습니다. 


이렇듯 멜라초는 멜라초 즙이나 멜라초 나물 등으로 손쉽게 섭취 가능합니다. 된장과 고추장, 마늘, 들기름 등의 양념을 넣고 버무린 멜라초 나물은 고소한 맛도 일품이지만 들기름이 멜라초의 영양 흡수를 도와줍니다. 


멜라초 나물은 12월부터 3월까지 체취되는 어린순을 나물로 사용하는데요. 매우쓴 나물로 진정, 진통, 타박상에 활용이되며 면라초라고도 불려집니다. 


강력한 수면효과가 있기때문에 장거리 운전자는 피하는 것이 좋습니다.


멜라초는 향을 맡아보면 아무 향이 없으니 채취후 향을 한번 맡아보는 것이 좋습니다.


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